sevmash

Categories:

Простые вопросы

Может ли АПЛ обеспечить электроэнергией целый город? 

Теоретически это возможно. К примеру, энергетическая установка АПЛ проекта 949А «Антей» состоит из двух ядерных реакторов и двух паровых турбин. Их мощность составляет около 100 тыс. л. с., или 73 МВт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы питать город средних размеров. Практическая реализация этой идеи затруднена из-за того, что реактор АПЛ работает больше напрямую на вращение турбины и винтов корабля, а не на генератор электроэнергии.

Где и как делают хлеб для подводников?

Хлеб на подводной лодке – особенный. Его сначала выпекают на хлебозаводе, потом обезвоживают парами спирта в специальных камерах и упаковывают вакуумом в целлофановые упаковки. Из обычных нарезных батонов и «кирпичиков» черного получаются отдающие спиртом «поленца». Перед подачей хлеб пилят, смачивают водой и греют в духовке. Спирт испаряется, хлеб получается вкусным. Иногда его выпекают и на корабельном камбузе.

Бывает ли на АПЛ холодно?

Температура океана, окружающего подводную лодку, обычно составляет около 4 °C. Металл субмарины хорошо проводит внутреннее тепло к окружающей воде. Для поддержания комфортной температуры внутри лодки используют электрические нагреватели. Электричество для нагревателей получают от ядерного реактора.

Может ли подводник позвонить домой по мобильнику? 

Ответ однозначен – нет. Радиоволны сотовой связи высокой частоты очень хорошо поглощаются соленой морской водой, поэтому не проникают в глубину, где обычно находится подводная лодка. Но даже если субмарина всплывет, матросы на ее палубе вряд ли смогут поговорить по телефону – если только подводная лодка не будет находиться близко от берега. Дело в том, что высокочастотная сотовая связь с длиной волны от 0,1 до 1 м работает стабильно только при наличии поблизости сотовых вышек или станций связи, передающих сигналы. Но даже в таком случае разговоры по мобильному телефону, как правило, запрещены из соображений секретности.

Чем дышат подводники? 

Любая атомная подводная лодка похожа на гигантскую рыбу, которая впитывает кислород из воды. Внутренние насосы подлодки закачивают воду в объеме 20 тыс. л в сутки в резервуары, где она дистиллируется – избавляется от примесей металлов и солей. Затем вода перекачивается в отсек очистки, в котором находятся два электролизера. Здесь дистиллированная вода разделяется на элементы – водород и кислород. Это решает проблему кислорода, которым дышит команда субмарины. Но подводники выдыхают также углекислый газ, что делать с ним? Для этого воздух прогоняется через два химических поглотителя газа. Эти установки впитывают углекислый газ вжидкость, которую затем можно слить в океан. 

Как определяют расстояние между подводной лодкой и целью?

Чтобы найти цель, на подводной лодке используется активный и пассивный гидролокаторы. Активный гидролокатор испускает импульсы звуковых волн, которые проходят через воду, отражаются от цели и возвращаются на корабль. Зная скорость звука в воде и время перемещения звуковой волны к цели и обратно, компьютеры могут быстро рассчитать расстояние между подводной лодкой и мишенью. Киты, дельфины и летучие мыши используют ту же технику для обнаружения добычи (эхолокация). Пассивный гидролокатор включает в себя прослушивание звуков, излучаемых мишенью. Он состоит из комплекта микрофонов, которые «слушают» подводные звуки. Недостаток пассивного способа – невозможность прямо определить дистанцию до цели: он дает скорее направление.

Подготовил: Владимир Поршнев

Художник: Мария Епанина

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.