?

Log in

No account? Create an account

sevmash

Производственное объединение «Севмаш»


Previous Entry Share Next Entry
sevmash

Миронова гора: опасности нет!



Не секрет, что в окрестностях нашего города находится временное хранилище твердых радиоактивных отходов. Отношение к нему у жителей разное. В 90-х даже ходили слухи, что там, на Мироновой горе, небезопасно.
Сегодня слухи прекратились, настороженность спала, и тому есть весомые основания. Хранилище заключено в надежный саркофаг, укрытый глиной и землей. Поверх небольшого холма разбита зеленая лужайка. И только высокий забор с колючей проволокой и серьезная охрана свидетельствуют о том, что перед нами не место отдыха, а режимный объект. Специалисты утверждают, что саркофагу не страшны ни землетрясения, ни прямое падение самолета, случись такое. Все риски просчитаны и учтены при строительстве. Хозяин хранилища на Мироновой горе – отдел ядерной и радиационной безопасности Севмаша.
– Наши специалисты регулярно по сезону берут пробы талых вод, почвы, мхов, листвы, грибов и ягод, контролируют радиационный фон не только на самом хранилище, но и в радиусе санитарно-защитной зоны, – рассказывает Евгений Харитонов, начальник лаборатории производственного радиационного контроля ОЯРБ. – Кроме того, по периметру объекта расположены специальные скважины, с помощью которых берутся пробы грунтовых вод. В дренажных колодцах установлены автоматические датчики радиоактивности. Мы абсолютно уверены, что вода внутрь хранилища никак и никогда не попадает.
А вот в девяностых угроза попадания грунтовых вод внутрь объекта, а затем ее выхода за пределы хранилища, действительно, возникла. Это типичная проблема для подобных хранилищ приповерхностного типа, коих появилось немало в годы освоения атомной энергетики. Хотя место для обустройства хранилища под Северодвинском выбрано весьма удачно. Именно здесь, в нашей, в целом болотистой местности, залегают пласты так называемой коренной глины, образовавшейся миллионы лет назад. Она хорошо знакома всем дачникам – серая, очень плотная, маслянистая. Ее главное достоинство – способность задерживать воду, не пропускать ее сквозь себя. Железобетонные емкости с радиоактивными отходами: конструкционными материалами первых энергетических установок подводных лодок, парогенераторами, средствами индивидуальной защиты, установили на прочное глиняное основание. И все же с годами грунтовые воды подобрались довольно близко.
– Я всех уверяю, что реальной проблемы радиоактивного заражения окружающей среды в районе Мироновой горы никогда не существовало! В начале 90-х возникла лишь потенциальная опасность того, что внутрь объекта могут попасть грунтовые воды. Как только мы ее обнаружили, начали искать возможность привести хранилище в экологически безопасное состояние, – рассказывает заместитель начальника ОЯРБ Александр Филаткин. – Благодаря включению Севмаша в Федеральную целевую программу «Ядерная и радиационная безопасность России» построена абсолютно надежная противофильтрационная защита для хранилища твердых радиоактивных отходов. Эти работы на таких объектах осуществлены впервые в стране.
На разработку проекта и проведение работ потребовалось почти шесть лет. Объект получил несколько степеней защиты, специальную дренажную систему, которая отводит грунтовые воды, не давая им даже приблизиться к объекту. Он буквально нашпигован датчиками, которые каждые десять секунд в автоматическом режиме проводят измерения и отправляют данные в локальный кризисный центр на Севмаше. Саркофаг безупречно служит, данные объективного контроля подтверждают это изо дня в день. Причем не только ОЯРБ контролирует сам себя, но и сторонние проверяющие органы – Ростехнадзор, Росатом, Роспотребнадзор, межрегиональное управление № 58 ФМБА России – подтверждают: претензий нет.
– Срок службы объекта «Миронова гора» рассчитан на пятьдесят лет. За это время государство планирует построить пункты окончательного захоронения, так называемые могильники. И содержимое из нашего перевезут в один из них, сейчас оно надежно запечатано, – говорит Александр Филаткин. – Конечно, никакая дозагрузка или выгрузка отходов на Мироновой горе не производится и производиться не будет. В последний раз хранилище вскрывали только в самом начале 70-х. Сегодня в этом нет необходимости, все радиоактивные отходы, которые образуются в результате производственной деятельности Севмаша, вывозятся на специализированные предприятия по переработке жидких или твердых радиоактивных отходов. Мы ежедневно стоим на страже радиационной безопасности жителей Северодвинска и с уверенностью можем сказать: новые технологии, примененные при обустройстве хранилища, абсолютно надежны. Миронова гора на сто процентов безопасна.


Ольга СОБЕРГ.
Фото Эльчина Мансимова.